Wir feiern den "Pioniergeburtstag"

geöffnet von 13.00 bis 19.00 Uhr

24. Dezember - 26. Dezember
Weihnachten (das Museum bleibt geschlossen)

Führung durch die Sonderausstellung

27. Dezember - 29. Dezember
geöffnet von 11.00 bis 18.00 Uhr

Tag des Kartenspiels

geöffnet von 13 - 19 Uhr

31. Dezember / 01. Januar

geöffnet von 11-18 Uhr

Chemnitzer Spielenacht in der TU-Chemnitz /
Nachts im Spielemuseum on Tour

Führung KulTour

Der Kommunismus in seinem Zeitalter - Spiele und Propaganda

07. November 2017 bis 28. Februar 2018

Das 20. Jahrhundert war weltweit vom Kommunismus und seinen Diktaturen geprägt. Das Jahr 2017, in dem sich der Ausbruch der Oktoberrevolution am 7. November zum 100. Mal jährt, hat die Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur und das Deutsche Historische Museum in Berlin veranlasst, die Plakatausstellung „Der Kommunismus in seinem Zeitalter“ mit über 200 zeithistorischen Fotos und Dokumenten zusammenzustellen. Sie beschreibt eindrucksvoll Aufstieg und Niedergang einer globalen Bewegung, die angetreten war, nicht nur die Welt, sondern auch den Menschen grundlegend zu verändern.

Eine prägende Wirkung auf die Persönlichkeitsentwicklung wurde dabei auch dem Spiel zugeschrieben. Nadeshda Konstantinowna Krupskaja, Revolutionärin und Ehefrau Lenins, notierte dazu im Jahr 1923: „ … mit Mitteln des Spiels kann man auch einen Kommunisten erziehen.“ Das Deutsche SPIELEmusem ergänzt daher die bekannte Plakatpräsentation und zeigt, wie traditionelle Gesellschaftsspiele mit kommunistischer Propaganda gefüllt wurden. Insbesondere werden russisch-sowjetische Brettspiele der 1920-er und 1930-er Jahre beleuchtet. Sie sollten beginnend mit der Organisation der Kinder als Pioniere eine Generation gesunder, aktiver und politisch treuer Sowjetbürger, also neue Menschen schulen. Aber auch spätere „Spiele und Propaganda“, die die DDR und andere Länder hervorbrachten, bereichern im Deutschen SPIELEmuseum die Sonderausstellung zum Kommunismus im 20. Jahrhundert.

Öffentliche Führungen:

jeweils 16.00 Uhr: 26.11.2017, 27.12.2017, 28.01.2018, 25.02.2018

Der Film zur Plakat-Ausstellung „Der Kommunismus in seinem Zeitalter“:

Zur Plakat-Ausstellung ist umfangreiches didaktisches Begleitmaterial für Lehrkräfte und Schüler inkl. Stationsarbeit verfügbar. Sie ist daher zur Vermittlung im Geschichtsunterricht besonders geeignet.

Materialien für Unterricht und Bildungsarbeit: