07. November 2017 - 28. Februar 2018 "Der Kommunismus in seinem Zeitalter – Spiele und Propaganda"

Heute vor 100 Jahren begann die russische Oktoberrevolution. Aus diesem Anlass widmen wir unsere aktuelle Sonderausstellung dem Thema Kommunismus mit dem besonderen Blick auf Spiele und Propaganda. In Zusammenarbeit mit der Russischen Nationalbibliothek in St. Petersburg beleuchten wir ausgewählte russische bzw. sowjetische Brettspiele der 1920-er und 1930-er Jahre, die sich im Wesentlichen als revolutionäre Kriegsspiele qualifizieren. Wir gehen aber auch auf Propaganda innerhalb der DDR-Kinderspiele bzw. der DDR-Kinder- und Jugendliteratur ein und präsentieren entsprechende Raritäten aus unserer Sammlung. Begleitet wird die Spieleschau von der bekannten Plakatausstellung „Der Kommunismus in seinem Zeitalter“, die von der Bundesstiftung Aufarbeitung und dem Deutschen Historischen Museum in Berlin für das Jubiläumsjahr erarbeitet wurde.