18. - 20. August

Stadt Land Spielt!

Eröffnung der interkulturellen Wochen auf dem Neumarkt

„Reisetagebuch einer Wanderausstellung“
Präsentation des Spiels „Cuib“

„Frühschicht“ der Chemnitzer Tage der Industriekultur

Führung durch die Sonderausstellung

2. Oktober - 13. Oktober
Herbstferien (verlängerte Öffnungszeiten)

Nachts im Spielemuseum

Letzte Führung durch die Sonderausstellung zur Reformation

07. November
Auftakt der Sonderausstellung „Der Kommunismus in seinem Zeitalter – Spiele und Propaganda“

Bundesfreiwilligendienst - Freie Einsatzstelle im Deutschen SPIELEmuseum

Das Deutsche SPIELEmuseum bietet Einsatzstellen im Bundesfreiwilligendienst. Hierfür nehmen wir jederzeit schriftliche Bewerbungen entgegen. Bitte senden Sie Ihre Interessenbekundung inkl. aktueller Kontaktdaten und Lebenslauf an:

Deutsches SPIELEmuseum e.V.
Neefestraße 78a
09119 Chemnitz

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Wer kann sich bewerben?

Der Bundesfreiwilligendienst ist offen für alle über alle Generationen hinweg. Einzige Voraussetzung ist die Erfüllung der Vollzeitschulpflicht. Das schafft insbesondere Perspektiven für Menschen, die älter als 25 Jahre sind. Auch Ausländerinnen und Ausländer können teilnehmen.

Wie lange dauert der Einsatz?

Der Einsatz dauert in der Regel ein Jahr, mindestens jedoch sechs und höchstens achtzehn Monate. Die wöchentliche Einsatzzeit beträgt zwischen mehr als 20 und 40 Stunden.

Welche Leistungen erhalten Freiwillige?

Das Gesetz über den Bundesfreiwilligendienst bietet eine umfassende rechtliche Grundlage sowie wichtige Schutzfunktionen für die Freiwilligen. Freiwillige erhalten grundsätzlich ein Taschengeld. Sie sind zudem gesetzlich sozial versichert und haben Anspruch auf Freistellung (Urlaub). Es gibt pädagogische Begleitung und Weiterbildungsmöglichkeiten. Nach Abschluss des Einsatzes erhalten die Freiwilligen ein qualifiziertes Zeugnis über den Zeitraum ihres Engagements, ihre Tätigkeiten und Leistungen.